我が家の混ぜご飯の具 レシピ・作り方

我が家の混ぜご飯の具
  • 約15分
Kcoloko
Kcoloko
冷凍保存ができますから食べたいときすぐ食べられます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って、レモンと水にさらしてから使います。油揚げに熱湯で洗います。ごぼうを含め、鶏肉、ちくわ、人参こんににゃく、油揚げ、すべて0.5cm位のみじん切りにします。
  2. 2 お鍋に油をいれ、鶏肉から炒めます。色が変わったら、他の材料を入れ、さっと炒めます。砂糖、だしの素と醤油をくわえ、カップ1/2~1のお湯いれ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  3. 3 味付けはしょっぱいって思うぐらいがベスト。ごはんにあえる時にちょうど良い加減になりますから。混ぜご飯の具と汁をかけるとよいです。

きっかけ

大量作って小分けして冷凍保存します。食べたいとき、レンジでチン、ごはんに混ぜるだけ!

おいしくなるコツ

冷凍保存する方はこんにゃくを入れない方がよい。堅くなりますから。

  • レシピID:1710003855
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
混ぜご飯の具
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/06/19 15:06
    我が家の混ぜご飯の具
    こんにちは~~~ご飯を炊く時に混ぜて炊き込みました。丁度良いかげんの味付けで美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)

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