おから100%黄な粉シュガーケーキ レシピ・作り方

おから100%黄な粉シュガーケーキ
sundisk*
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焼きたてはほわぁっとソフト、一晩冷蔵庫で寝かすとしっとりします。餡入りカステラの浮島の黄な粉風味のような感じです。トッピングのザラメのがりがり感もおいしいです。

材料(5人分)

  • 黄な粉シュガースプレッド 60g
  • 1個
  • おから 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黄な粉 10g
  • 牛乳 100cc
  • 甘納豆(お好みで) 50g
  • 中ざらめ 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使用したのは黄な粉入りのシュガートーストスプレッドです。ボールにシュガー黄な粉スプレッドを入れ、泡だて器でふわふわになるようかき混ぜます。
  2. 2 溶き卵を3回くらいに分けて徐々に入れながらよくかき混ぜます。分離してもあとで混ざるので気にしなくて大丈夫です。
  3. 3 おから、黄な粉、ベーキングパウダーを加えてまぜ合わせます。牛乳も加え混ぜ合わせます。順番はあまり気にせず、ガンガン適当に混ぜて大丈夫です。
  4. 4 お好みで甘納豆も混ぜると美味しいです。今回は大豆からみで青大豆甘納豆を使用しました。黒豆や金時甘納豆なども色が対照的になってきれいです。トッピング用を残して混ぜ込みます。
  5. 5 型に流し入れ、残りの甘納豆をトッピングしてザラメを振り掛けます。がりがり食感が楽しいのと、ケーキに混ぜ込むより、同じ量でも甘みを感じて満足します。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで40分焼きます。おからだけなので特に焼きたてはほろほろ崩れやすいです。冷めてから切った方が崩れにくいです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

食物繊維たっぷり!おからのみなのでお腹で膨れます。水分をとりながら食べて下さいね。

  • レシピID:1710003743
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ
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