おから100%黄な粉シュガーケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 今回使用したのは黄な粉入りのシュガートーストスプレッドです。ボールにシュガー黄な粉スプレッドを入れ、泡だて器でふわふわになるようかき混ぜます。
- 2 溶き卵を3回くらいに分けて徐々に入れながらよくかき混ぜます。分離してもあとで混ざるので気にしなくて大丈夫です。
- 3 おから、黄な粉、ベーキングパウダーを加えてまぜ合わせます。牛乳も加え混ぜ合わせます。順番はあまり気にせず、ガンガン適当に混ぜて大丈夫です。
- 4 お好みで甘納豆も混ぜると美味しいです。今回は大豆からみで青大豆甘納豆を使用しました。黒豆や金時甘納豆なども色が対照的になってきれいです。トッピング用を残して混ぜ込みます。
- 5 型に流し入れ、残りの甘納豆をトッピングしてザラメを振り掛けます。がりがり食感が楽しいのと、ケーキに混ぜ込むより、同じ量でも甘みを感じて満足します。
- 6 180度に予熱したオーブンで40分焼きます。おからだけなので特に焼きたてはほろほろ崩れやすいです。冷めてから切った方が崩れにくいです。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
食物繊維たっぷり!おからのみなのでお腹で膨れます。水分をとりながら食べて下さいね。
- レシピID:1710003743
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
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