低カロ。とんこつ風担担麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 肉味噌は作って冷凍しておいたものを利用しました。レシピID:1710002234を参照してください。
- 2 ざく切りにした小松菜と根っこを切り落としてばらばらにしたシメジを胡麻油で炒めます。野菜がしんなりしたらチャンジャ、ヤンニョム、醤油を加えてさっと炒めます。
- 3 具材を炒めたフライパンは洗わずに★を入れて火にかけます。洗い物も減らせるし、具材の旨味も全部スープに溶かして無駄なく利用できます。沸騰させないよう弱火で温めてください。
- 4 ビードロは水でよく洗ってまな板に置き、1,2回ざくざくと包丁を入れて食べやすい大きさに切ります。②に入れて好みの固さになるまで3~5分ほど煮ます。
- 5 胡麻を加え、胡麻油を数滴たらして火を止めます。
- 6 器に③を移し、肉味噌と②で用意した具材をトッピングします。あれば刻みネギをトッピングします。
きっかけ
ランチに食べました。
おいしくなるコツ
海藻ビードロは生でも食べれます。煮込むと時間が短いほどシャキシャキ、長く煮るほど白瀧やところてんのような食感になります。食感も楽しめる食材です。 ビードロ麺の代わりに白瀧や春雨を代用してもおいしいです。
- レシピID:1710003652
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 担担麺風
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