ビードロスープパスタ レシピ・作り方

ビードロスープパスタ
sundisk*
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海藻原料のビードロをスープパスタ風にいただきます。短く茹でればしゃきしゃき、長く茹でれば白瀧やところてんのよう。食感の変化が楽しい食材です。

材料(2人分)

  • ビードロ 200g
  • 大根 7cm
  • 玉葱 1/2個
  • コンソメ 1個
  • 1カップ
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • ローリエの葉 1枚
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • スライスチーズ 1枚
  • バター 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水とコンソメを入れ火にかけます。大根と玉ねぎを粗くみじん切りにし、鍋に入れます。5分ほど煮て柔らかくなったら火を止めます。牛乳、小麦粉を加てミキサーに掛けてなめらかにします。
  2. 2 鍋に戻し弱火にかけます。ローリエの葉、にんにく、白ワインを加え、時々混ぜながら10分ほど煮込みます。沸騰させないよう気をつけて下さい。塩コショウで味を調えます。
  3. 3 ビードロは水で良く洗い流します。まな板に一塊に置き、ざくっと1~2回包丁を入れて食べやすい長さに切ります。
  4. 4 ②のスープにビードロを入れます。2~3分煮ます。
  5. 5 ビードロが好みの固さに近付いたらスライスチーズをちぎって加えます。余熱でも溶けが進むので完全に溶けきらなくても大丈夫です。
  6. 6 最後に生クリームとバターを落としひと混ぜして火を止めます。器に盛って、刻みねぎをトッピングします。

きっかけ

ビードロがあったので作りました。

おいしくなるコツ

海藻ビードロは殆どカロリーがないのでダイエッターにお勧めの食材です♪

  • レシピID:1710003506
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
その他の麺
料理名
ビードロ
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