やわらかでおいしい♪鶏肉と大豆のコンソメ煮 レシピ・作り方

やわらかでおいしい♪鶏肉と大豆のコンソメ煮
ぴんくまちゃん1297
ぴんくまちゃん1297
いつも作っている鶏肉の煮込みに、消費期限間近の大豆水煮缶を入れたらとってもおいしくなりました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚 250g
  • 大豆水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • しめじ 1株
  • ★水 1/2カップ
  • ★コンソメ 1個
  • ★白ワイン(なければ日本酒) 50cc
  • 塩こしょう 少々
  • ローレル 1枚

作り方

  1. 1 鶏肉は1/4に切り、塩こしょうしておく。玉ねぎはみじん切り、トマトも粗みじん、しめじはほぐしておく。
  2. 2 厚手の鍋に、玉ねぎとトマトを入れ、その上から鶏肉をのせる。さらにその上にしめじと大豆水煮缶を入れる。
  3. 3 2の鍋に★の材料とローレルを入れ、ふたをして15分ほど煮込む。味を見て、足りなかったら塩こしょうをして出来上がり♪

きっかけ

大豆の水煮缶をおいしく食べたくて、鶏肉の煮込みに入れてみました。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になるようでしたら、あらかじめ皮をむき種をとっておくのがオススメです。

  • レシピID:1710003289
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉大豆
料理名
鶏肉と大豆のコンソメ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/05/24 18:45
    やわらかでおいしい♪鶏肉と大豆のコンソメ煮
    すっごく美味しかったです♪
    とっても簡単なのに、こんなに美味しくていいの?ってくらい、衝撃の美味さでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る