柔らか茹でホワイトアスパラのオーロラソースかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ホワイトアスパラは穂先の下からピーラーで皮を剥きます。柔らか食感を楽しみたい時は皮むきは必ずしておいた方がいいです。
- 2 根っこの固い部分は切り落とします。半分に切って、海水程度の塩湯に皮ごと入れて茹でます。皮からも旨みが出るので皮も入れてください。
- 3 10分ほど茹でます。刺してみてお好みの柔らかさになったらひきあげます。★を合わせてオーロラソースを作り、アスパラにかけて食べます。
- 4 ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
きっかけ
ホワイトアスパラを買ったので作りました。
おいしくなるコツ
茹で汁はアスパラの旨味が出ているのでスープなどに利用するといいですよ
- レシピID:1710003001
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- ホワイトアスパラ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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shihomini2012/01/05 14:43オーロラソースとても美味しかったです。他のサラダにも使えそう!ヨーグルトは自家製の物を使いました(^_-)-☆。
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ochachasan2011/07/28 14:42オーロラソースとの相性がバッチリでした!美味しかったです。
ソテーでしゃきしゃきもいいけど、茹でると柔らかクリーミーでまた違った美味しさです。