エノキの梅三杯酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エノキは根と汚れをとってから3つくらいに切ります。梅干は種を除いてから包丁で細かく
- 2 フライパンに水を1センチくらいいれて強火にし、エノキを手でほぐしながら入れます
- 3 エノキがしんなりしたら火を止め。ザルにあげたらそのまま放置して。水気を切って冷まします。
- 4 三杯酢(酢1,醤油1,味醂1)に刻んだ梅干を入れて混ぜます
- 5 エノキを加えてよく混ぜます
- 6 味を見て。薄かったら醤油と酢で調整してから盛り付けます。
きっかけ
エノキをまとめ買いしたので処理法を考えて
おいしくなるコツ
水気はよく切ってください。梅干の塩加減が製品ごとに違うので、最後の調整を忘れずに。
- レシピID:1710002767
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 三杯酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません