もやし入り東南アジアっぽい・汁なし麺 レシピ・作り方

もやし入り東南アジアっぽい・汁なし麺
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
関連商品に木曜日のフルットやそれ町だけでなく銀河鉄道があるのは、先輩つながりです。(Ours 2011.6掲載のそれ町ネタ)

材料(1人分)

  • 袋入り即席麺(塩味推奨) 1袋
  • 1個
  • もやし 1つかみ
  • タイ料理シーズニング(醤油で代用可能) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 生姜 ひとカケラ

作り方

  1. 1 フライパンに2センチくらい水を入れ強火で火にかけ。もやしを入れて煮ます。沸騰してから30秒くらいで火を止めます。
  2. 2 ザルにあげて水気を切っておきます
  3. 3 フライパンをさっとゆすいでから、水を2センチくらい入れ点火。即席麺をいれたら弱火にしてほぐれるのを待ちます。
  4. 4 麺がほぐれる間に、酢とタイ料理シーズニング(醤油でも可)にみじん切りにした生姜を加えます。
  5. 5 胡椒を少し加えます
  6. 6 もやしを入れて、よく和えます。
  7. 7 麺がほぐれたら、即席麺に付属のスープを4割くらい入れ混ぜます。
  8. 8 真ん中に卵を落とします
  9. 9 蓋をして1分くらい待ちます
  10. 10 卵を、もやしの容器に移動させてから、麺を皿に盛りつけます。上に卵ともやしを配置して、残った漬け汁と生姜もかけて完成。

きっかけ

木曜日のフルットで紹介された鯨井風汁なし麺のアレンジ版

おいしくなるコツ

オリジナルレシピではスープの素を半分使いますが。今回は漬け汁があるので、スープは4割程度に減らしてます。スープの素を入れすぎると塩辛くなります。

  • レシピID:1710002652
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
鯨井風汁なし麺
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る