もやし入り東南アジアっぽい・汁なし麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに2センチくらい水を入れ強火で火にかけ。もやしを入れて煮ます。沸騰してから30秒くらいで火を止めます。
- 2 ザルにあげて水気を切っておきます
- 3 フライパンをさっとゆすいでから、水を2センチくらい入れ点火。即席麺をいれたら弱火にしてほぐれるのを待ちます。
- 4 麺がほぐれる間に、酢とタイ料理シーズニング(醤油でも可)にみじん切りにした生姜を加えます。
- 5 胡椒を少し加えます
- 6 もやしを入れて、よく和えます。
- 7 麺がほぐれたら、即席麺に付属のスープを4割くらい入れ混ぜます。
- 8 真ん中に卵を落とします
- 9 蓋をして1分くらい待ちます
- 10 卵を、もやしの容器に移動させてから、麺を皿に盛りつけます。上に卵ともやしを配置して、残った漬け汁と生姜もかけて完成。
きっかけ
木曜日のフルットで紹介された鯨井風汁なし麺のアレンジ版
おいしくなるコツ
オリジナルレシピではスープの素を半分使いますが。今回は漬け汁があるので、スープは4割程度に減らしてます。スープの素を入れすぎると塩辛くなります。
- レシピID:1710002652
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 鯨井風汁なし麺
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