おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
おふくろの味*細竹と豚バラと海苔の炒め煮* レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ガジュ11
母が良く作ってくれたわたしの大好物です。
今まで、いろんな人に食べてもらいましたがみなさん絶賛してくれます。普通のタケノコでも美味しくできますよ。
材料(3人分)
細竹の水煮
スーパーで売ってる大きさの1袋
豚バラ
3,4枚
焼海苔
大1枚
だしの素
1振り
*しょうゆ
大さじ1
*みりん
大さじ1
*一味唐辛子
適量
水
適量
作り方
1
細竹を沸騰したお湯に入れ煮ます。カルキ臭さを飛ばしてください。
煮たら1口大に斜めにスライス。
2
フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、一口大に切った豚バラを炒め、だしの素を一振り。
色づいてきたら(1)のタケノコを入れ炒めます。
3
全体的に油が回ったら、*印と水(ひたひたになるくらい)を入れ弱~中火で煮込みます。
4
水気がちょっと残るくらいで、ちぎった海苔を入れ混ぜ水気がなくなるまで煮込めば完成です。
しょうゆの量は適宜調整してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しょうゆでなく、そばつゆでも美味しくできます。海苔は必須ですよ。
きっかけ
母親が良く作ってくれた私の大好物です。普通のタケノコでも美味しく仕上がりますよ。
公開日:2011/05/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
豚バラ肉
料理名
細竹と豚バラと海苔の炒め煮
このレシピを作ったユーザ
ガジュ11
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
筍に下味を付けて天ぷら
6
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
7
位
こんにゃくと筍の煮物
8
位
たけのことふきの煮物
9
位
とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き
10
位
★たけのこ★炊き込みご飯(白だし使用)
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚バラ肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
今まで、いろんな人に食べてもらいましたがみなさん絶賛してくれます。普通のタケノコでも美味しくできますよ。