おふくろの味*細竹と豚バラと海苔の炒め煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガジュ11
母が良く作ってくれたわたしの大好物です。
今まで、いろんな人に食べてもらいましたがみなさん絶賛してくれます。普通のタケノコでも美味しくできますよ。

材料(3人分)

細竹の水煮
スーパーで売ってる大きさの1袋
豚バラ
3,4枚
焼海苔
大1枚
だしの素
1振り
*しょうゆ
大さじ1
*みりん
大さじ1
*一味唐辛子
適量
適量

作り方

  1. 1
    細竹を沸騰したお湯に入れ煮ます。カルキ臭さを飛ばしてください。
    煮たら1口大に斜めにスライス。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、一口大に切った豚バラを炒め、だしの素を一振り。
    色づいてきたら(1)のタケノコを入れ炒めます。
  3. 3
    全体的に油が回ったら、*印と水(ひたひたになるくらい)を入れ弱~中火で煮込みます。
  4. 4
    水気がちょっと残るくらいで、ちぎった海苔を入れ混ぜ水気がなくなるまで煮込めば完成です。
    しょうゆの量は適宜調整してください。

おいしくなるコツ

しょうゆでなく、そばつゆでも美味しくできます。海苔は必須ですよ。

きっかけ

母親が良く作ってくれた私の大好物です。普通のタケノコでも美味しく仕上がりますよ。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉
料理名
細竹と豚バラと海苔の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする