鶏とトマトとピーマンの炒め物・ケイジャン風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1・2人分)
- 鶏肉 100グラム
- タマネギ 小1
- トマト(欧州風甘い品種推奨。缶詰でも可) 1個
- ピーマン(サラダ用推奨。パブリカでも可) 1個
- ニンニク 2カケラ
- ソーセージ(ウィンナー系) 2・3本
- オリーブオイル 少々
- ケイジャンシーズニング 大さじ1くらい
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 ピーマンは1セチン角くらいに。タマネギは大きめのみじん切り。ニンニクは小さめのみじん切り。トマトはザク切り。鶏肉は食べやすいサイズに。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱して油を引いてニンニクを炒めます。
- 3 ニンニクが色づいたら、弱火にして、鶏肉を炒めます。
- 4 鶏肉に火が通ったらタマネギを炒めます。
- 5 タマネギに火が通ったら、ピーマンとソーセージも加えて炒めます。
- 6 ピーマンに火が通ったら、トマトを入れます。火加減を強火に戻して1分くらい炒めます。
- 7 ケイジャンシーズニングを加えます。
- 8 味を見て、塩胡椒を加えつつ、塩加減を調整したら出来上がり。
きっかけ
米国南部風の料理が食べたくなったので
おいしくなるコツ
トマトは国産の一般的な品種だと甘みが足りないので、店に置いて無い場合は缶詰で代用したほうがよいです。ピーマンも国際の小さい品種だとクセが強いので、サラダ用の甘みの強い大ぶりの品種を使ってます。
- レシピID:1710002404
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜の炒め物
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