即席・青梗菜シュウマイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 市販のシュウマイ 6個
- 青梗菜 1~2株
- 水 1カップ
- ★中華コンソメ 小さじ1/3
- ★酒 小さじ2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★こしょう 適宜
- ★おろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
作り方
- 1 青梗菜は1分くらいレンジ加熱してしんなりさせる。青梗菜でシュウマイをくるくるっと巻きます。爪楊枝で端がほどけないように止めます。
- 2 鍋に水を入れて火にかけ、★を加えて沸かします。①を入れて10分ほど蓋をして弱火で煮ます。
- 3 水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたらできあがり。器に盛ってどうぞ♪
きっかけ
夕食の一品に。
おいしくなるコツ
葉の大きい外側だけ使うので、中側の小さい葉は味噌汁など他の料理に使ってください。 お醤油は今回濃口を使いましたが、薄口しょうゆの方がきれいに仕上がります。
- レシピID:1710002253
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- 青梗菜シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772020/05/26 17:44美味しかったです。ありがとうございました