大根と油麩げのピリカラ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 5センチ分くらい
- 油揚げ 1枚
- 味噌(だし入を推奨) 大さじ山盛り1くらい
- コチジャン 小さじ1くらい
作り方
- 1 大根は5センチくらいを輪切りにしてから皮を剥きます
- 2 大根を2ミリくらいにスライス
- 3 大根のスライスを重ねて千切り。油あげは縦に半分にしてから細めに切っておきます、
- 4 大根を下茹でします。水を張った鍋に大根を入れて強火。沸騰させてから4分くらい煮ます。
- 5 ザルにあげておきます
- 6 鍋にお湯を沸かして、沸騰直前に味噌を入れます。ダシ入じゃないときは、ダシの素はこの時点で加えてください。なお、これ以降の火加減は弱火です。
- 7 味噌が完全に溶けたら、ダイコン投入
- 8 2・3分煮込んだら油揚げ投入
- 9 2分くらい煮たら、好みでコチジャンを加えます。辛いのが好みの人は多め。完全に溶けたら椀に盛って食卓に。
きっかけ
大根がちょいと古くなっていたので、味をごまかすために
おいしくなるコツ
味噌は最初少なめに入れて、味を見て足してください。コチジャンの量はお好みで。
- レシピID:1710001965
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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