キャベツとソーセージのミルクスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 葉1枚
- ソーセージ(ウィンナーなど) 1本
- ニンニク 1カケラ
- 牛乳 スープ容器の半分強
- スープの素(ブイヨンでも可) 小さじ半分
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル(サラダオイルでも可) 少々
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り。キャベツは大きめの芯だけ取り除いて千切り。ソーセージは小さめに切っておく。
- 2 中華鍋(他の深めの炒め鍋でも可)に油をまわし。ニンニクを炒める。油にニンニクの香りをつけるのが目的なので完全に火をとおすこと。生の部分が残っているとスープが変な味になります。
- 3 弱火にしてからキャベツとソーセージを投入。軽めに塩胡椒して、キャベツがしんなりするまで炒める。
- 4 水1,牛乳4くらいの割合で投入。比率が多少違っても大きな問題はないので、スープ用のお椀を計量に使って目分量でも可。スープの素を加えて、味が足りなかったら塩胡椒で調整して完成。
きっかけ
夕食にもう一品欲しかったので短時間で出来るものを考えて
おいしくなるコツ
スープの素は顆粒状の鶏ガラを推奨。味覇(ウエイパー)もオススメ。キュープタイプのブイヨンだと溶けにくいです。
- レシピID:1710001519
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ミルクスープ
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