菜の花のお浸し(大人はからしを加えて、大人味で!) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1本
- からし 小さじ1/2杯
- 醤油 大さじ1杯
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
菜の花は、茎の太いところを切り落とす。
つぼみの部分を切り分ける。 -
2
鍋にお湯をわかし、塩を入れる。
沸騰したら、菜の花を入れて、ゆがく。 - 3 すぐに火が通るので、湯がきすぎないように、早めに、火から下ろし、水で冷やす。
-
4
ボールにからしと醤油を入れて、よく混ぜる。
そこへ菜の花を入れて、からし醤油をからめる。
きっかけ
我が家は男の子ばかり。ひな祭りのお祝いには、縁がありませんが、菜の花のお浸しでひな祭りの気分をちょっぴり、味わいました。
おいしくなるコツ
切り落とした茎は、後日、小さく切って、野菜炒め等に使ってください。 わたしは、短冊に切って、つぼみの部分と一緒に湯がいておいて、後日、アレンジして食べてます。
- レシピID:1710001382
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 菜の花のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もし、お子さんが食べるなら、からし抜きの醤油だけであえてください。
大人は、からしを入れた方が、数段おいしいです。