菜の花のお浸し(大人はからしを加えて、大人味で!) レシピ・作り方

菜の花のお浸し(大人はからしを加えて、大人味で!)
  • 約10分
  • 300円前後
kmamakmama
kmamakmama
菜の花は苦みがあるので、子供は苦手かも・・・
もし、お子さんが食べるなら、からし抜きの醤油だけであえてください。
大人は、からしを入れた方が、数段おいしいです。

材料(4人分)

  • 菜の花 1本
  • からし 小さじ1/2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 菜の花は、茎の太いところを切り落とす。
    つぼみの部分を切り分ける。
  2. 2 鍋にお湯をわかし、塩を入れる。
    沸騰したら、菜の花を入れて、ゆがく。
  3. 3 すぐに火が通るので、湯がきすぎないように、早めに、火から下ろし、水で冷やす。
  4. 4 ボールにからしと醤油を入れて、よく混ぜる。
    そこへ菜の花を入れて、からし醤油をからめる。

きっかけ

我が家は男の子ばかり。ひな祭りのお祝いには、縁がありませんが、菜の花のお浸しでひな祭りの気分をちょっぴり、味わいました。

おいしくなるコツ

切り落とした茎は、後日、小さく切って、野菜炒め等に使ってください。 わたしは、短冊に切って、つぼみの部分と一緒に湯がいておいて、後日、アレンジして食べてます。

  • レシピID:1710001382
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
ひな祭り2011 菜の花 からし和え 大人
料理名
菜の花のお浸し
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る