菊芋のグラタン風 レシピ・作り方

菊芋のグラタン風
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
レンジだと焦げ目がつかないけど手早くできるので、朝一番はレンジを推奨

材料(1人分)

  • 菊芋 剥いたあとで100グラムくらい
  • ベーコン 少々
  • 溶けるチーズ 2枚分くらい
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 菊芋は皮を剥き千切り。ベーコンは小さめに切る。
  2. 2 ココットかグラタン皿に菊芋を入れてラップして2分チンしてから軽く塩胡椒してまぜる。
  3. 3 ベーコンとチーズを上に載せる。レンジなら4分程度で食べられます。ただし焦げ目がつかないので、レンジは急いでいるとき用と割りきってください。

きっかけ

菊芋を東北の農家が売りに来たので

おいしくなるコツ

レンジよりオーブンのほうが時間が3倍になるかわりに美味しいので。もしオープンモードを使う余裕のある人はオーブンモードにして。表面に焦げ目がついたらできあがり

  • レシピID:1710001066
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ポテトグラタン
flep
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る