味噌豚丼 レシピ・作り方
![味噌豚丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c19fce49ecd7bb9b691a2df108a4c34be49efa30.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚肉ローストポーク用(バラでも可) 100グラム程度
- 味噌 大匙2杯くらい
- 味醂 大匙3杯くらい
- サラダオイル 少々
- 生姜(瓶入りの粉末等でも可) 少々
作り方
- 1 味醂と味噌と生姜みじん切りを加えるて混ぜる。
- 2 肉を味噌ダレに漬け、まんべんなくタレをまぶし。最低でも20分。できればそれ以上置く。
- 3 冷たい状態のフライパンに油をしき、肉を置き、味噌ダレの残りもかけてから点火。弱火で蓋はせず両面を焼く。
- 4 両面とも焼けたら、ナイフで切りご飯に載せ、フライパンに残ったタレもかける。
きっかけ
出来合いの豚の味噌焼きを自宅で再現しようとして
おいしくなるコツ
焼け具合を見るコツは。側面を観察し。火が通って透明な部分が半分くらいの位置まであがったら裏返し。裏返してからの焼き時間は半分くらいでOK。
- レシピID:1710000813
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません