ぽかぽかあったまる♪スタミナたっぷり湯豆腐のたれ レシピ・作り方

ぽかぽかあったまる♪スタミナたっぷり湯豆腐のたれ
  • 約15分
  • 100円以下
naopipi-s
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湯豆腐というと、さっぱりしたポン酢でいただくことが多いかと思いますが、具沢山のたれも中々いけます♪

材料(3~5人分)

  • 300ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 長ねぎ 3分の1本
  • しょうゆ 150ml
  • 油揚げ 1枚
  • みりん 30ml
  • 30ml
  • しょうが 2かけ
  • にんにく 1かけ
  • 味付け海苔(焼き海苔でもOK) 5枚
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 水と顆粒だしを入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2 刻んだ油揚げと長ネギを加える。
  3. 3 火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒を入れて更にひと煮立ちさせる。
  4. 4 すりおろしたにんにくとショウガを加え、細かく刻んだ味付け海苔とすりゴマを入れて、5分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

夫が、実家で食べていた湯豆腐のたれを更にボリュームアップさせてみました。

おいしくなるコツ

油揚げ、長ネギ、味付け海苔は、なるべく細かくしたほうが味もしみて美味しいです。

  • レシピID:1710000618
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐
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