常備菜にいいですよ!レンコンと豚肉の醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 1本
- 豚肉
- 100グラム
- 中華味
- 小さじ2杯
- 醤油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を、皮むき器で剥き、輪にきって、水に、一旦つけて、灰汁を抜く。
-
- 2
- フライパンに少し多めに油を入れ、水をきったレンコンを入れて、炒める。
-
- 3
- ほぼいたまったら、4センチほどに切った豚肉を入れたして、さらに炒めて、中華味で味を付ける。
-
- 4
- 仕上げに、お醤油を回しいれて、出来上がり。
おいしくなるコツ
きゃっきとした、歯触りが好きなら、炒めるのは、サッと短くしてください。
油はちょっと、多めの方がおいしいです。
きっかけ
多めにつくって、冷蔵庫に保存。便利ですよ。
冷蔵庫に保存しておいて、いつでも、サッとだして、一品プラス。