お揚げさんの炊き方 甘きつねうどん(京風) レシピ・作り方

お揚げさんの炊き方 甘きつねうどん(京風)
  • 約10分
  • 300円前後
店長とまこ
店長とまこ
炊いたお揚げさんを冷凍して保存しておくと便利ですよ。きつねを刻んであんかけにすると、京都ではたぬきうどんといいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お揚げさんは、軽く油抜きをして、ペーパータオルで挟む。
  2. 2 調味料は、ほぼ同量で、調味料全量と同じ量ぐらいの出汁を加える。
    お揚げさんを入れ、落し蓋をして煮詰める。
  3. 3 うどんを湯通しし、お揚げさんの炊いたんを乗せ、お好みのお出汁(出汁に天日塩と濃口醤油が香りがいい)を注ぐ。

きっかけ

京都には甘きつねうどんというきつねうどんがあります。甘きつねの簡単で美味しい炊き方。炊くって、煮ることです。

おいしくなるコツ

葱は、緑色の葱の小口切りがよく合います。(お好みですが) たぬきうどん(お揚げさんを刻んであんかけ)にするときは、生姜を入れると体が温まります。

  • レシピID:1710000411
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
甘きつねうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る