お揚げさんの炊き方 甘きつねうどん(京風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(薄揚げ) 2枚
- 出汁(鰹と昆布のだし) 1
- 醤油 1
- 味醂 1
- 砂糖 1
- 酒 1
作り方
- 1 お揚げさんは、軽く油抜きをして、ペーパータオルで挟む。
-
2
調味料は、ほぼ同量で、調味料全量と同じ量ぐらいの出汁を加える。
お揚げさんを入れ、落し蓋をして煮詰める。 - 3 うどんを湯通しし、お揚げさんの炊いたんを乗せ、お好みのお出汁(出汁に天日塩と濃口醤油が香りがいい)を注ぐ。
きっかけ
京都には甘きつねうどんというきつねうどんがあります。甘きつねの簡単で美味しい炊き方。炊くって、煮ることです。
おいしくなるコツ
葱は、緑色の葱の小口切りがよく合います。(お好みですが) たぬきうどん(お揚げさんを刻んであんかけ)にするときは、生姜を入れると体が温まります。
- レシピID:1710000411
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 甘きつねうどん
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