身体がぽかぽか♪スライス大根のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HiraoKK
身体がポカポカとても暖まるスープです。寒い冬におススメです。

材料(2人分)

大根
400 g
焼き豚
60 g
大根葉
少々
赤唐辛子(スライス)
1本分
固形スープ
1/3個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで皮をむき、スライサーで薄くスライスします。
  2. 2
    焼き豚を適当な大きさにスライスし、大根の葉は小口切りにします。
  3. 3
    鍋に水5カップを煮立て、焼き豚と赤唐辛子、固形スープを入れて5分ほど煮ます。
  4. 4
    塩コショウで味を整え、大根を加えてしんなりするまでさっと煮ます。最後に大根葉を加えてひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は焼き豚で作りましたが、ホタテの缶詰でもおいしいです。コンソメスープの代わりにウェイパーを使って中華風にも出来ますよ。

きっかけ

大根のいつもと違った食べ方を模索して作りました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 スープ トウガラシ 洋風
料理名
スライス大根のスープ煮

このレシピを作ったユーザ

HiraoKK 主人が家庭菜園を始めました。 とりたての野菜を使って料理をするのが私の担当です。 今まではメニューが先で、それから買い物でしたが、 今は収穫野菜を元にメニューを考えています。 写真は我が家で出来た夕顔から作ったカンピョウを使って出来た巻きずしです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする