おからと茄子の手抜キッシュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから 100g
- 卵 1個
- インスタントカップスープ(クリーム系) 1袋
- 茄子 1本
- ブロッコリー 10小房
- 蟹足 4~5本
- エリンギ(or しめじ) 1本(or 1/2房)
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 1 ボールにおから、卵、コーンスープの素を入れます。
- 2 ①に1cm角に切った茄子、小分にして茹でたブロッコリー(冷凍品利用)、スライスしたエリンギ、蟹身を入れ、軽く胡椒をふって混ぜます。
- 3 一面を切り開いた牛乳パックに②を入れ、表面を平らにします。
- 4 スライスチーズを斜め1/4 にカットし並べます。代わりにシュレッダーチーズでもいいです。
- 5 200度で余熱したオーブンで40分、表面に狐色に色が着くまで焼き上げます。切り分けてどうぞ。
きっかけ
手軽にダイエットメニューをと作ってみました。
おいしくなるコツ
蟹の風味も優しい味わいで美味しいですが、ソーセージやベーコンも美味しいです。 焼きたてはホロホロと崩れやすく、ちょっと置いた方がキレイに切り分けることができます。
- レシピID:1710000057
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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おからでカロリーオフだからダイエット中に最適。
茄子の水分で冷めてもしっとりです。