簡単!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

簡単!ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
milk-purin
milk-purin
簡単に定番料理が作れちゃいます☆
ぶりは脂ののったものを選んでくださいね☆

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • A:醤油 大さじ2
  • A:酒 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1
  • 小麦粉(省略してもOK) 適量
  • 添え野菜(好きなもの) 適量

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に小麦粉をまぶす。(省略してもOK)
    Aの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、ぶりを焼く。中火で焦げ目がつくように片面1~2分ずつ。
  3. 3 両面に焦げ目がついたら、Aのたれを投入。たれをからめながら弱火で5~6分位焼く。
    空いているスペースでお好みの野菜も一緒に焼く。
  4. 4 ぶりとお野菜を盛りつけて出来上がり!!

きっかけ

子供の頃から大好きなぶりの照り焼き。レシピを単純にしたので、いつでもさっと作れます。

おいしくなるコツ

ぶりに小麦粉をまぶすと、魚の旨みが逃げないし、たれにとろみが出るのでオススメです。 でも小麦粉を省略しても十分美味しいです☆

  • レシピID:1710000027
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
milk-purin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(30件)

  • まんてん主婦
    まんてん主婦
    2014/06/12 12:45
    簡単!ぶりの照り焼き
    実は何十回もリピートさせていただいています。今回初投稿です。お世話になっています。本当に簡単で家族全員大好きなレシピです。ありがとうございました!
  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2013/04/23 21:59
    簡単!ぶりの照り焼き
    子供達が魚が苦手で初めてブリの照り焼き挑戦しました。次男(四歳)が『これはいける!』と皮まで食べてくれました。ありがとうございましたm(_ _)m
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2013/02/16 13:05
    簡単!ぶりの照り焼き
    小麦粉を着けて焼くのは初めてでしたが、とっても美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*´∇`*)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/01/16 19:32
    簡単!ぶりの照り焼き
    簡単で美味しく出来ました♪
    見た目も美味しそうにできた♡
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る