簡単!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身 2切れ
- A:醤油 大さじ2
- A:酒 大さじ2
- A:みりん 大さじ2
- A:砂糖 大さじ1
- 小麦粉(省略してもOK) 適量
- 添え野菜(好きなもの) 適量
作り方
-
1
ぶりの切り身に小麦粉をまぶす。(省略してもOK)
Aの材料を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油をひいて、ぶりを焼く。中火で焦げ目がつくように片面1~2分ずつ。
-
3
両面に焦げ目がついたら、Aのたれを投入。たれをからめながら弱火で5~6分位焼く。
空いているスペースでお好みの野菜も一緒に焼く。 - 4 ぶりとお野菜を盛りつけて出来上がり!!
きっかけ
子供の頃から大好きなぶりの照り焼き。レシピを単純にしたので、いつでもさっと作れます。
おいしくなるコツ
ぶりに小麦粉をまぶすと、魚の旨みが逃げないし、たれにとろみが出るのでオススメです。 でも小麦粉を省略しても十分美味しいです☆
- レシピID:1710000027
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
まんてん主婦2014/06/12 12:45実は何十回もリピートさせていただいています。今回初投稿です。お世話になっています。本当に簡単で家族全員大好きなレシピです。ありがとうございました!
-
Beach Boys☆2013/04/23 21:59子供達が魚が苦手で初めてブリの照り焼き挑戦しました。次男(四歳)が『これはいける!』と皮まで食べてくれました。ありがとうございましたm(_ _)m
-
ロイス11232013/02/16 13:05小麦粉を着けて焼くのは初めてでしたが、とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした(*´∇`*) -
Cherry20052013/01/16 19:32簡単で美味しく出来ました♪
見た目も美味しそうにできた♡
ご馳走様でした☆
ぶりは脂ののったものを選んでくださいね☆