【おかず】アスパラの大葉肉巻き レシピ・作り方

【おかず】アスパラの大葉肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
大葉の風味とと甘辛いタレが美味しいです。お弁当にもピッタリなおかずです。

材料(3人分)

  • 豚もも肉(薄切り) 20枚(265g)
  • アスパラガス 7本
  • 大葉(大) 10枚
  • 片栗粉 適量
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆パルスイート 大さじ1
  • ☆調理酒 小さじ2
  • ☆赤ワイン 小さじ2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ2
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ2
  • ☆胡椒 小さじ1/3
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉の幅に合わせてアスパラガスを切ります。

    大葉は縦半分に切ります。
    豚肉と大葉が同じ枚数になるようにします。
  2. 2 豚肉を広げ,大葉とアスパラガスをのせます。
    アスパラガスを軸にするように端から巻いていきます。
    全部巻いたら,軽く片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し,【2】を中火で焼きます。(※巻終わりを下にして焼いていきます。)

    少しずっと転がし,表面全体に焼き色をつけていきます。
  4. 4 フライパンの中の油をキッチンペーパーで吸い取り,☆の材料を加えます。

    火を強め,水分が少なくなるまで絡めながら焼いたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

赤ワインは有れば加えてください。コクが出てより美味しいです。ない場合は調理酒の量を増やしてください。

  • レシピID:1700031039
  • 公開日:2024/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラお弁当のおかず全般簡単豚肉料理しそ・大葉豚もも肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る