大根と鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
※気になる方は筋を取るなど下処理をしてください。 - 2 大根を厚さ1㎝程度のいちょう切りにする。
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3
油揚げを食べやすい大きさに切る。
※気になる方は油抜きをしてください。 - 4 鍋を火にかけて温める。
- 5 4に、鶏肉を皮面を下にして並べ、強火で焼く。
- 6 皮に焼き色が付いたら裏返し、裏面にも強火で焼き色を付ける。
- 7 鶏肉の両面に焼き色が付いたら、大根、油揚げ、水(具材が浸かる量)を入れ、強火で加熱する。
- 8 沸いたら中火にし、本みりん大さじ3杯を加えて大根が軟らかくなるまで煮る。
- 9 大根が軟らかくなったら濃口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
- 10 煮汁が沸いたら火を止め、豆板醤小さじ1/4~1杯を溶かし入れる。
-
11
皿に盛り、お好みで青ネギを乗せて完成!!
※時間がある場合は、一度冷まして再加熱すると味が馴染みます。
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