大根と鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

大根と鶏肉のピリ辛煮
  • 約30分
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いつもの醤油味の煮物に豆板醤を加えて。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200g程度)
  • 大根 150g
  • 油揚げ 2枚
  • 具材が浸かる量
  • 本みりん 大さじ3杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • 豆板醤 小さじ1/4~小さじ1杯
  • 青ネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
    ※気になる方は筋を取るなど下処理をしてください。
  2. 2 大根を厚さ1㎝程度のいちょう切りにする。
  3. 3 油揚げを食べやすい大きさに切る。
    ※気になる方は油抜きをしてください。
  4. 4 鍋を火にかけて温める。
  5. 5 4に、鶏肉を皮面を下にして並べ、強火で焼く。
  6. 6 皮に焼き色が付いたら裏返し、裏面にも強火で焼き色を付ける。
  7. 7 鶏肉の両面に焼き色が付いたら、大根、油揚げ、水(具材が浸かる量)を入れ、強火で加熱する。
  8. 8 沸いたら中火にし、本みりん大さじ3杯を加えて大根が軟らかくなるまで煮る。
  9. 9 大根が軟らかくなったら濃口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
  10. 10 煮汁が沸いたら火を止め、豆板醤小さじ1/4~1杯を溶かし入れる。
  11. 11 皿に盛り、お好みで青ネギを乗せて完成!!
    ※時間がある場合は、一度冷まして再加熱すると味が馴染みます。

きっかけ

辛い物を食べたいなぁと思って。

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

  • レシピID:1700031005
  • 公開日:2024/07/05
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