鶏むね肉のオニオンクリームソース レシピ・作り方

鶏むね肉のオニオンクリームソース
  • 約30分
faquico
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焼いた鶏むね肉に玉ねぎ入りの豆乳ソースを絡めます。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 400g
  • 下味 本みりん 小さじ2杯
  • 下味 塩 小さじ1/3杯
  • 片栗粉 大さじ2~3杯
  • 油(焼く用) 小さじ2杯
  • 玉ねぎ 100g
  • 無調整豆乳 100ml
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • コンソメの素 食塩相当量2.2g分
  • お好みで青ネギなどのトッピング 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 袋に、切った鶏むね肉、下味用の本みりん小さじ2杯、塩小さじ1/3杯を入れ、揉んで、お肉に味を馴染ませる。
  3. 3 時間があれば、2を15分以上おいておく。
  4. 4 鶏むね肉が入っている袋に片栗粉を入れ、袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
  5. 5 フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
  6. 6 中火で焼色が付くまで焼く。
  7. 7 鶏むね肉を焼いている間に、玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600wで1分30秒程度加熱する。
  8. 8 鶏肉の片面に焼色が付いたら裏返し、裏面も焼色が付くまで焼く。
  9. 9 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
  10. 10 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
    (あくまでも目安です。)
    ヤケドにご注意ください。
  11. 11 焼き上がった鶏肉を皿に取り出す。
  12. 12 鶏肉を取り出したフライパンに、加熱した玉ねぎ、おろしにんにく小さじ1/2杯、無調整豆乳100ml、コンソメの素を入れ、点火して中火で加熱する。
  13. 13 豆乳が沸いたら鶏肉を戻し、煮込む。
  14. 14 焦げない程度に水分が程よく飛んだら、火を止める。
  15. 15 お好みで、青ネギやドライパセリなどをかけ、彩り良くする。
  16. 16 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

  • レシピID:1700030860
  • 公開日:2024/04/22
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮玉ねぎ豆乳簡単鶏肉料理
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