鶏むね肉のオニオンクリームソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
- 2 袋に、切った鶏むね肉、下味用の本みりん小さじ2杯、塩小さじ1/3杯を入れ、揉んで、お肉に味を馴染ませる。
- 3 時間があれば、2を15分以上おいておく。
- 4 鶏むね肉が入っている袋に片栗粉を入れ、袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
- 5 フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
- 6 中火で焼色が付くまで焼く。
- 7 鶏むね肉を焼いている間に、玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600wで1分30秒程度加熱する。
- 8 鶏肉の片面に焼色が付いたら裏返し、裏面も焼色が付くまで焼く。
- 9 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
-
10
5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
(あくまでも目安です。)
ヤケドにご注意ください。 - 11 焼き上がった鶏肉を皿に取り出す。
- 12 鶏肉を取り出したフライパンに、加熱した玉ねぎ、おろしにんにく小さじ1/2杯、無調整豆乳100ml、コンソメの素を入れ、点火して中火で加熱する。
- 13 豆乳が沸いたら鶏肉を戻し、煮込む。
- 14 焦げない程度に水分が程よく飛んだら、火を止める。
- 15 お好みで、青ネギやドライパセリなどをかけ、彩り良くする。
- 16 完成!!
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