楽々味しみ〜!!野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
人参、れんこんを食べやすい大きさに切る。
※乱切り、いちょう切りなどお好みの形に。 - 2 しいたけは、十字に4等分に切る。
- 3 穴が開いていない袋に、本みりん大さじ3杯、濃口しょうゆ大さじ1杯を入れる。
- 4 3に切った具材を入れ、空気を入れて袋を膨らまし、口を閉じて振る。
- 5 全体的に調味料が絡んだら、袋の空気をできる限り抜き、口を縛る。
-
6
そのまましばらく冷蔵庫で保管する。
※私の場合、前日夜に漬け込み始め、朝に調理します。 - 7 鍋に6を調味液ごと入れ、水60mlも入れる。
- 8 アルミホイルなどで落し蓋をし、鍋の蓋をして強火で加熱する。
- 9 調味液が沸いたら中火にし、人参が柔らかくなるまで煮る。
- 10 人参が柔らかくなったら完成!!
きっかけ
私のやり方ではなかなか味がしみないので、良い方法ないかなぁ...とやってみました。
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにお気をつけ下さい。
- レシピID:1700030729
- 公開日:2024/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2024/02/19 10:55とっても美味しかったです✨ごちそうさまでした♪
漬け込み時間を除けば、1時間以上もかかりません。