長ねぎのシロップ漬け レシピ・作り方

長ねぎのシロップ漬け
  • 約1時間
faquico
faquico
簡単!!
ねぎを食べたあとのシロップは、お湯で割って飲むと美味しい!!

材料(1~2人分)

  • 長ねぎ 100g
  • 100ml
  • 本みりん 大さじ3杯
  • はちみつ 大さじ2杯
  • レモン汁 小さじ1~2杯

作り方

  1. 1 長ねぎを4cm程度の長さに切る。
  2. 2 鍋に、切った長ねぎを重ならないように並べ、水100mlを入れて、落し蓋(アルミホイルなど)と鍋の蓋をし、強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、本みりん大さじ3杯を加えて、長ねぎがしんなりするまで煮る。
  4. 4 長ねぎの中心部までしんなりしたら火を止め、長ねぎを、深さのある別容器に重ならないように並べる。
  5. 5 長ねぎを取り出した煮汁に、はちみつ大さじ2杯、レモン汁小さじ1~2杯を加えて混ぜる。
  6. 6 5を4にかける。
  7. 7 写真のようにピッタリとラップを密着させて冷ます。
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 冷えたら完成!!

きっかけ

美味しいんじゃないかなぁと思って。

おいしくなるコツ

残っている煮汁の量やお好みに合わせて味付けしてください。

  • レシピID:1700030690
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)コンポート
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る