【おかず】中華風豚こま大根 レシピ・作り方

【おかず】中華風豚こま大根
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
簡単にできてご飯が進むおかずです。

材料(2~3人分)

  • 大根 540g
  • 豚こま肉 200g
  • 生姜 5g
  • 液体塩麹 小さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油(減塩) 小さじ2
  • ☆シャンタン 小さじ1.5
  • ☆胡椒 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 大さじ3~4
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根を乱切りにし,耐熱ボウルに入れます。
    ラップをして600wの電子レンジで10分過熱します。(大根の量によって過熱時間が変わります。)
  2. 2 生姜を刻みます。
  3. 3 豚肉に塩麹とごま油を揉みこみます。
    フライパンを熱し,中火で生姜と豚肉を炒めます。
    豚肉の色が変わり始めたら,大根を加えて炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら☆の材料を加え,5分ほど煮ます。

    水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

きっかけ

大根がたくさんあったので夕食に作りました。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪やニンニクなどを入れても美味しくなります。

  • レシピID:1700030648
  • 公開日:2024/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ簡単豚肉料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハミルトン0123
    ハミルトン0123
    2024/03/03 20:42
    【おかず】中華風豚こま大根
    冷蔵庫に豚肉と大根がたくさんあったので、レシピを参考にさせていただきました。どうもありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る