かぶと油揚げの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 湯を沸かし、油揚げを30秒ほど入れて油抜きをする。
-
2
かぶを写真のように切り、厚さ5㎜程度のいちょう切りにする。
※薄い方が調理時間が短くなります。 -
3
油抜きした油揚げを写真のように切る。
※幅は1cm程度 - 4 鍋かフライパンに、かぶ、油揚げ、本みりん大さじ1杯を入れ、本みりんが全体に行き渡るようにサッと混ぜる。
-
5
蓋をして点火し、弱火〜中火で蒸し焼きにする。
※焦げないように、途中で混ぜるなどしてください。 - 6 かぶがしんなりしたら火を止め、塩小さじ1/4杯、酢大さじ2杯を入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
- 7 完成!!
きっかけ
いつもきゅうりや大根など他の野菜で作っていますが、今回はかぶで。
おいしくなるコツ
焦げないようにお気をつけください。 冷やしてお召し上がりください。 彩りに株の葉を細かく切って入れても良いと思います。
- レシピID:1700030478
- 公開日:2023/11/04
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