かぶと油揚げの酢の物 レシピ・作り方

かぶと油揚げの酢の物
  • 約10分
faquico
faquico
砂糖不使用&塩揉みなし!!

材料(2~3人分)

  • かぶ 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 本みりん 大さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 湯を沸かし、油揚げを30秒ほど入れて油抜きをする。
  2. 2 かぶを写真のように切り、厚さ5㎜程度のいちょう切りにする。
    ※薄い方が調理時間が短くなります。
  3. 3 油抜きした油揚げを写真のように切る。
    ※幅は1cm程度
  4. 4 鍋かフライパンに、かぶ、油揚げ、本みりん大さじ1杯を入れ、本みりんが全体に行き渡るようにサッと混ぜる。
  5. 5 蓋をして点火し、弱火〜中火で蒸し焼きにする。
    ※焦げないように、途中で混ぜるなどしてください。
  6. 6 かぶがしんなりしたら火を止め、塩小さじ1/4杯、酢大さじ2杯を入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
  7. 7 完成!!

きっかけ

いつもきゅうりや大根など他の野菜で作っていますが、今回はかぶで。

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。 冷やしてお召し上がりください。 彩りに株の葉を細かく切って入れても良いと思います。

  • レシピID:1700030478
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の酢の物油揚げお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る