白米がすすむ!厚揚げと野菜の油淋鶏のネギダレ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 厚揚げはキッチンペーパーで油をふき一口だいに、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切り、長ネギは大きめのみじん切りにします
- 2 長ネギは★の調味料と混ぜておきます
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3
厚揚げに片栗粉をまぶし、少し多めの油でこんがりと色がつくまでやく
(ナスを使う場合は同様に片栗粉をまぶし厚揚げと一緒に焼く) - 4 厚揚げに両面焼き目がついたら、玉ねぎ、冷凍の揚げナスをいれ炒める
- 5 玉ねぎ、冷凍ナスに火が通ったらピーマンをいれ油が馴染むくらいにさっと炒める
- 6 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、長ネギをいれて作った調味料を回し入れ炒めながら味を馴染ませる
- 7 少しとろみがついてきたらお皿に盛り、いりごまをお好みで振って完成です
きっかけ
同じ具材で普段は甘酢の味付けで作ることばかりなので、今回は違う味付けに挑戦!長ネギをプラスし油淋鶏のタレで作ってみました!
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして揚げ焼きにする一手間でこんがりと美味しく仕上がりますよ♪
- レシピID:1700030476
- 公開日:2023/11/02
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mathmelon2023/11/04 18:43材料が全部揃っていたのでやってみました。とろみがあってタレが絡んで美味しかったです。