ボリュームたっぷり!フルーツトマトのサラダそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- フルーツトマト(中型) 4個
- ツナ缶(小) 2缶
- そうめん 2束
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- グリーンリーフ 4枚分
- レッドオニオン(なければ玉ねぎでも可) 小半個分
- 鰹節糸削り 10g(パック2個分)
- ミックスナッツ 20g
- クリームチーズ(固形タイプ) 適量
- しそ 3枚
- めんつゆ(ソース用) 大さじ1
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ1
- めんつゆ(そうめんに絡める用) 大さじ2
- 水(そうめんに絡める用) 大さじ1
作り方
-
1
【下ごしらえ】
氷水を用意する(トマトの皮むき用)
フルーツトマトのおしりに十字の切り込みを入れておく。にんにくはスライサーで薄切りにする。
クリームチーズは5mm角に切っておく - 2 ソース用のオリーブオイル大1をフライパンで加熱し、煙が出たら火を止めて、薄切りにしたにんにくを入れる。弱火でにんにくに色がつくまで揚げ焼きにする。
-
3
オリーブオイルが残ったフライパンにフルーツトマトをへたを上にして置く。
20秒ほど焼いて、十字に割れ目が入ったところでトマトをぐるりと回して冷水を入れたボウルの中に入れる。 - 4 トマトをボウルから取り出し、十字のところから引っ張って皮をむき、それぞれ6等分に切る。
- 5 フライパンに残ったオイルとフルーツトマト、ツナ缶、めんつゆ大さじ1、削り節を入れて混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れ10分ほど置いておく。
- 6 ちぎったグリーンリーフとスライサーで薄切りにしたレッドオニオンをお皿に並べて盛り付けて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
7
そうめんを表示時間より30秒ほど長くゆでる。
ゆでた麺を氷水でしめて、水気を切る(1~2分ほど) - 8 そうめんにめんつゆ大さじ2と大さじ1を合わせて絡め、冷蔵庫に入れておいた5、ミックスナッツ、クリームチーズを混ぜて、レタスとレッドオニオンを並べておいたお皿に盛りつける。
- 9 せん切りにしたシソ、フライドオニオンをまぶして出来上がり。
きっかけ
トマトを使ったレシピで、これから暑くなる夏に備えてそうめんのアレンジレシピで考えてみました。
おいしくなるコツ
そうめんを氷水でしめた後、かならずざるで水気を切って冷蔵庫で1~2分ほど冷やしておいてください。 めんつゆは3倍濃縮のものを使ってください。
- レシピID:1700030416
- 公開日:2023/06/25
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