塩麹漬け鶏むね肉の野菜蒸し レシピ・作り方

塩麹漬け鶏むね肉の野菜蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
塩麹で柔らかくヘルシー

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をはぎ繊維を断ち切るように薄切りしポリ袋に※と一緒に入れ20分〜一晩冷蔵庫に漬けておく。
  2. 2 白菜、かぼちゃを切り、えのき、もやしを重ねて入れ酒大2を入れ蓋をし強火で8分蒸す。
  3. 3 1に片栗粉をまぶす。
  4. 4 野菜の上に鶏むね肉を並べ蓋をし6分蒸し焼きする。
    水分がない場合は水を少し足す。
  5. 5 人参と新玉ねぎをすりおろし
    アマニ油、ポン酢、だしつゆを入れ混ぜソースの完成。
    肉の上にかけてお好みで七味をかけると美味しいです。

きっかけ

塩麹を頂いたので

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで柔らかくなります。 繊維を断ち切るようにする事。 塩麹がなければ塩でも大丈夫です。 野菜はどんなものでもok おろしポン酢につけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1700030000
  • 公開日:2022/02/15
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる低カロリーおかずホットサラダ・温野菜
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