塩麹漬け鶏むね肉の野菜蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮をはぎ繊維を断ち切るように薄切りしポリ袋に※と一緒に入れ20分〜一晩冷蔵庫に漬けておく。
- 2 白菜、かぼちゃを切り、えのき、もやしを重ねて入れ酒大2を入れ蓋をし強火で8分蒸す。
- 3 1に片栗粉をまぶす。
-
4
野菜の上に鶏むね肉を並べ蓋をし6分蒸し焼きする。
水分がない場合は水を少し足す。 -
5
人参と新玉ねぎをすりおろし
アマニ油、ポン酢、だしつゆを入れ混ぜソースの完成。
肉の上にかけてお好みで七味をかけると美味しいです。
きっかけ
塩麹を頂いたので
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで柔らかくなります。 繊維を断ち切るようにする事。 塩麹がなければ塩でも大丈夫です。 野菜はどんなものでもok おろしポン酢につけて食べても美味しいです。
- レシピID:1700030000
- 公開日:2022/02/15
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