茄子のピリ辛煮びたし レシピ・作り方

茄子のピリ辛煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
M.cook
M.cook
味付けひとつで決まる茄子の煮びたし。副菜の一品に。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタを落とし、縦に切りお好みの大きさに切ります。(今回は縦半分をさらに半分にしています)切ったなすに格子状に切れ目を入れます。
  2. 2 1を水煮さらし、その間ににんにくを切ります。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、水切りした茄子を入れ火をつけます。
  3. 3 茄子に油が回って透き通ってきたら、白だし、水適量、鷹の爪を入れて弱火で煮ます。(今回はオクラがあったので追加しました)
  4. 4 汁気が茄子にしみてきたら火を止めそのまま数分置き、味をしみこませます。盛り付けて完成です。

きっかけ

あっさりしがちな茄子の煮びたしもにんにくを入れてしっかり味に。温かいままでも、冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

できれば生にんにくを使ってください。風味が違います。

  • レシピID:1700029684
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみなすの煮びたし100円以下の節約料理
M.cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る