茄子のピリ辛煮びたし レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを落とし、縦に切りお好みの大きさに切ります。(今回は縦半分をさらに半分にしています)切ったなすに格子状に切れ目を入れます。
- 2 1を水煮さらし、その間ににんにくを切ります。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、水切りした茄子を入れ火をつけます。
- 3 茄子に油が回って透き通ってきたら、白だし、水適量、鷹の爪を入れて弱火で煮ます。(今回はオクラがあったので追加しました)
- 4 汁気が茄子にしみてきたら火を止めそのまま数分置き、味をしみこませます。盛り付けて完成です。
きっかけ
あっさりしがちな茄子の煮びたしもにんにくを入れてしっかり味に。温かいままでも、冷やしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
できれば生にんにくを使ってください。風味が違います。
- レシピID:1700029684
- 公開日:2021/10/14
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