フライパンで簡単!金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 金目鯛を下ろします。頭〜カマを切り落とし身の部分には切り込みを入れます。(今回は頭付きの半身を頂いたので、切り身の場合不用です。)
- 2 金目鯛の水気や血合いなどをキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。その間にフライパンに水適量、酒、生姜、醤油を入れ一煮立ちさせます。
- 3 2に金目鯛を入れ、弱〜中火で5分ほど煮ます。全体に火が通ってきたら、みりんを加え落とし蓋をして更に5分ほど煮ます。
- 4 落とし蓋を外し、煮汁をかけながら3分ほど煮ます。金目鯛に煮汁が染み込んでいたら完成です。金目鯛の身は崩れやすいのでそっと盛り付けて下さいね。
きっかけ
両親に立派な金目鯛のお裾分けがあり、お頭付きで煮付けました。他の魚でも応用が効きます。
おいしくなるコツ
みりんは後から入れます。甘めがお好きな方は砂糖を入れて下さい。
- レシピID:1700029647
- 公開日:2021/10/12
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