牛スジのピリ辛醤油煮込み レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰したら牛スジとしょうが、ねぎを入れ10分位茹でる。
アクがでるのでふきこぼれないよう注意です(注意) - 2 ゆで終わったらざるに上げ、流水にさらしてお肉についたアクをおとす。
-
3
再度お鍋に水をいれて上記工程を行う。
(2~3回) - 4 牛スジと蒟蒻を一口大にきって鍋にいれる、蒟蒻は指でちぎるからスプーンで擦り取るように切り分けるのがオススメ!
- 5 ゆで汁、醤油、味醂、日本酒、鷹の爪を合わせて40分から50分弱火から中火で煮る。
- 6 出し汁が減ってきて染みたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません