牛スジのピリ辛醤油煮込み レシピ・作り方
![牛スジのピリ辛醤油煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a51e1503916b996bdb120ff6e6f504b487e8de3e.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ沸騰したら牛スジとしょうが、ねぎを入れ10分位茹でる。
アクがでるのでふきこぼれないよう注意です(注意) -
2
ゆで終わったらざるに上げ、流水にさらしてお肉についたアクをおとす。
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3
再度お鍋に水をいれて上記工程を行う。
(2~3回) -
4
牛スジと蒟蒻を一口大にきって鍋にいれる、蒟蒻は指でちぎるからスプーンで擦り取るように切り分けるのがオススメ!
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5
ゆで汁、醤油、味醂、日本酒、鷹の爪を合わせて40分から50分弱火から中火で煮る。
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6
出し汁が減ってきて染みたら完成!
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