牛スジのピリ辛醤油煮込み レシピ・作り方

牛スジのピリ辛醤油煮込み
  • 約1時間
時々クッキング@主りず
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少し贅沢なおつまみ!

材料(1~2人分)

  • 牛スジ 350g
  • 蒟蒻 250g(1枚)
  • しょうが 20g
  • 長ネギの緑の部分 1個
  • 鷹の爪 2~3本
  • 醤油 50から60cc
  • 料理酒 50から60cc
  • みりん 20cc
  • 200cc(2回目~3回目)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰したら牛スジとしょうが、ねぎを入れ10分位茹でる。
    アクがでるのでふきこぼれないよう注意です(注意)
  2. 2 ゆで終わったらざるに上げ、流水にさらしてお肉についたアクをおとす。
  3. 3 再度お鍋に水をいれて上記工程を行う。
    (2~3回)
  4. 4 牛スジと蒟蒻を一口大にきって鍋にいれる、蒟蒻は指でちぎるからスプーンで擦り取るように切り分けるのがオススメ!
  5. 5 ゆで汁、醤油、味醂、日本酒、鷹の爪を合わせて40分から50分弱火から中火で煮る。
  6. 6 出し汁が減ってきて染みたら完成!

きっかけ

ピリ辛贅沢なオツマミを作りました!

  • レシピID:1700029625
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
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