天ぷら粉でぷるふわパンケーキ レシピ・作り方

天ぷら粉でぷるふわパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
天ぷら粉の力で膨らみます。お好みのフルーツ生クリームを添えて。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 大1
  • 天ぷら粉 大2
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 大1
  • バター 小1

作り方

  1. 1 卵黄に牛乳を入れ混ぜる。天ぷら粉を振るいながら加え泡立て器で混ぜる。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を3回に分け加え混ぜメレンゲ完成。
  3. 3 1の卵黄液にメレンゲ1/3を加えサッと泡立て器で混ぜたら1/3を加え最後はメレンゲの方へ加え混ぜたね完成。
  4. 4 フライパンにバターを入れ弱火で3分焼く。蓋をして水を大1入れ蓋をして3分。裏返し水を大1入れ蓋をし蒸し焼き3分で完成。

きっかけ

パンケーキが大好きでおうち時間で何度も作ったのがきっかけ

おいしくなるコツ

卵白に卵黄が混じったり、ボールに水が少しでも付いているとメレンゲが上手に泡立たないので気を付けて下さい。お好みで生クリーム、フルーツを添えて

  • レシピID:1700029294
  • 公開日:2021/09/15
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