柔らかステーキ♡和風ソース レシピ・作り方

柔らかステーキ♡和風ソース
  • 約1時間
  • 500円前後
あーぴ✩.*˚
あーぴ✩.*˚
外国産の安い牛肉でも柔らかくなります!
和風ソースがおいしい♡

材料(2人分)

  • 牛肉ステーキ用 2枚
  • 玉ねぎ大きめ 1こ
  • 塩コショウ 小さじ半分くらい
  • ✩.*˚和風ソース
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ2
  • お肉を漬けた玉ねぎ 1個分
  • ✩.*˚飾り
  • 小ネギ 適量
  • セニョールブロッコリー 1本
  • 1こ

作り方

  1. 1 牛肉はフォークでぶすぶすとたくさん穴を開ける(両面)
    その後棒で叩いて繊維を崩す。
    玉ねぎをすりおろし、ジップロックなどにお肉といっしょに入れて漬け込む。
  2. 2 1日くらい漬け込むと柔らかくなります!
    色が茶色くなるけど大丈夫です。
  3. 3 焼く直前に塩コショウをふり、お好みの焼き加減に焼く。
    焼いてからすぐ切ると肉汁が出てしまうので気をつけてください!
  4. 4 お肉を焼いたフライパンで、和風ソースの調味料とお肉をつけていたすりおろし玉ねぎを入れて温める。
    沸騰したら弱火にし、煮詰まってきたらOKです。
  5. 5 ステーキを切ってソースをかけて盛り付ける。
    この日は小ネギ、セニョールブロッコリー、卵を半熟に茹でて付け合わせました。

きっかけ

安い牛肉をおいしくたべたくて。

  • レシピID:1700028967
  • 公開日:2021/08/07
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あーぴ✩.*˚
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