柔らかステーキ♡和風ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉ステーキ用 2枚
- 玉ねぎ大きめ 1こ
- 塩コショウ 小さじ半分くらい
- ✩.*˚和風ソース
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- お肉を漬けた玉ねぎ 1個分
- ✩.*˚飾り
- 小ネギ 適量
- セニョールブロッコリー 1本
- 卵 1こ
作り方
-
1
牛肉はフォークでぶすぶすとたくさん穴を開ける(両面)
その後棒で叩いて繊維を崩す。
玉ねぎをすりおろし、ジップロックなどにお肉といっしょに入れて漬け込む。 -
2
1日くらい漬け込むと柔らかくなります!
色が茶色くなるけど大丈夫です。 -
3
焼く直前に塩コショウをふり、お好みの焼き加減に焼く。
焼いてからすぐ切ると肉汁が出てしまうので気をつけてください! -
4
お肉を焼いたフライパンで、和風ソースの調味料とお肉をつけていたすりおろし玉ねぎを入れて温める。
沸騰したら弱火にし、煮詰まってきたらOKです。 -
5
ステーキを切ってソースをかけて盛り付ける。
この日は小ネギ、セニョールブロッコリー、卵を半熟に茹でて付け合わせました。
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和風ソースがおいしい♡