味付け簡単たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
白米は洗って水に浸しておく。
たけのこ、油揚げを切る。 -
2
米、水、だしつゆ、たけのこ、油揚げを入れ炊くだけ。
フレーバーストーン、土鍋なら弱火20分、火を止め蒸らし10分で完成。
炊飯器でももちろん美味しいです。
きっかけ
昆布、だし、酒、醤油で作っていましたが簡単美味しく作ろうと思ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
旬の時期は格別です!茹でたけのこでも国産だと美味しいです。色を付けたくてだしつゆを入れましたが、白だしのみ50㎖にしても美味しいです。
- レシピID:1700028866
- 公開日:2021/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぇすけ2021/10/11 23:40美味しかったです♫
ごちそうさまでした!(^○^)