【電子レンジ】ひんやりナス【大人はピリ辛】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにして、レンジ加熱5分。
(100均のレンジ蒸し器が便利) -
2
ナスを流水で冷やし、ビニール袋に入れる。
めんつゆと生姜(チューブ)を混ぜたものを入れる。
軽くもみ、冷蔵庫で20分ほど冷やす。 - 3 醤油を加えてもみ、一人分ずつ器に盛る。
- 4 大人は一味を振りかけてピリ辛にする。
きっかけ
元々は一味をかけずに作っていましたが、一味をかけたら更に美味しくなりました。
おいしくなるコツ
一味を入れるとグンと美味しくなります。
- レシピID:1700028792
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供は一味なしで。皆おいしく食べられます。