おうちで台湾旅行♪簡単!サクサクもちもち葱油餅 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 強力粉 60g
- 薄力粉 140g
- 塩 4g
- お湯 100g
- 水 30g
- サラダ油or太白ごま油 10g
- 刻みねぎ お好み(今回は150g使用)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ、お湯を入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
-
2
水を入れ、菜箸で混ぜる。
全体に水分がなじんだら、ひとかたまりになるまで捏ねる。
ラップをかけ、30分程度休ませる。 - 3 サラダ油や太白ごま油を少しずつ加えながら捏ねる。
-
4
生地を4等分に分け、めん棒で薄く伸ばす。
ねぎを生地全体に散らし、手前から巻いていく。 -
5
ロール状になった生地を渦巻きに巻く。
巻き終わりを真ん中の部分に押し込む。 - 6 ラップで包み、1時間以上冷蔵庫で休ませる。
- 7 生地を押しつぶし、めん棒で薄く伸ばす。
-
8
フライパンにサラダ油や太白ごま油(分量外)を入れ、弱~中火で熱したら、生地を入れ、焼き色がついたら裏返す。
箸などで生地の層をほぐすようにしながら、両面がきつね色になるまで焼く。
きっかけ
「コロナ禍で台湾に帰れないけど、どうしても食べたい!」という夫のリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
本場ではラードを使用することが多いです。 ラードで焼いたほうが、香りもコクも豊かになるが、家庭ではサラダ油や太白ごま油で代用しても美味しくできます(^^)
- レシピID:1700028605
- 公開日:2021/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 葱油餅
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実はお家で簡単に再現できる!
外はサクッと中はもっちり、
ねぎの香りが広がって美味しい!