おうちで台湾旅行♪簡単!サクサクもちもち葱油餅 レシピ・作り方

おうちで台湾旅行♪簡単!サクサクもちもち葱油餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
台湾食べ歩きグルメの定番‧葱油餅(ツォンヨゥピン)
実はお家で簡単に再現できる!
外はサクッと中はもっちり、
ねぎの香りが​広がって美味しい!

材料(4枚人分)

  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 140g
  • 4g
  • お湯 100g
  • 30g
  • サラダ油or太白ごま油 10g
  • 刻みねぎ お好み(今回は150g使用)

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ、お湯を入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2 水を入れ、菜箸で混ぜる。
    全体に水分がなじんだら、ひとかたまりになるまで捏ねる。
    ラップをかけ、30分程度休ませる。
  3. 3 サラダ油や太白ごま油を少しずつ加えながら捏ねる。
  4. 4 生地を4等分に分け、めん棒で薄く伸ばす。
    ねぎを生地全体に散らし、手前から巻いていく。
  5. 5 ロール状になった生地を渦巻きに巻く。
    巻き終わりを真ん中の部分に押し込む。
  6. 6 ラップで包み、1時間以上冷蔵庫で休ませる。
  7. 7 生地を押しつぶし、めん棒で薄く伸ばす。
  8. 8 フライパンにサラダ油や太白ごま油(分量外)を入れ、弱~中火で熱したら、生地を入れ、焼き色がついたら裏返す。
    箸などで生地の層をほぐすようにしながら、両面がきつね色になるまで焼く。

きっかけ

「コロナ禍で台湾に帰れないけど、どうしても食べたい!」という夫のリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

本場ではラードを使用することが多いです。 ラードで焼いたほうが、香りもコクも豊かになるが、家庭ではサラダ油や太白ごま油で代用しても美味しくできます(^^)

  • レシピID:1700028605
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 本格的 お手軽 初心者向け
料理名
葱油餅
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る