ヒラマサあらの塩レモンバジル焼き レシピ・作り方

ヒラマサあらの塩レモンバジル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
塩レモンタレとバジル葉でヒラマサあらを焼き、酸味を効かせ野菜と一緒にいただきました。

材料(2人分)

  • ヒラマサあら 6切れ
  • ホワイトペッパー 少々
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • レモン汁 大さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 2g(塩レモンタレ)
  • 醤油 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 穀物酢 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 30cc(塩レモンタレ)
  • 生姜 1/4個
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • バジル葉 6枚
  • キャノーラ油 大さじ2杯
  • 人参 1本
  • 大根 1/5本
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 ヒラマサあらをキッチンタオルで拭き取って、ホワイトペッパーをふり、生姜は細切りします。
  2. 2 きゅうり、人参、大根をスライサーで細切りし皿に添えます。
  3. 3 塩レモンタレ(塩、レモン汁、穀物酢、醤油、鶏ガラスープの素、酒、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  5. 5 1のヒラマサあらに片栗粉をまぶし、中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
  6. 6 焼き色がついたらバジル葉をヒラマサあらの上にのせ、3の塩レモンタレを加えます。
  7. 7 塩レモンタレがフライパンの縁でグツグツするまで、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
  8. 8 塩レモンタレが絡んだら、火を止め2の皿に盛り付けフライパンに残った塩レモンタレを野菜とヒラマサにかけて出来上がりです。

きっかけ

ヒラマサあらかなり安価で手に入ったので、大ぶりのものをチョイスして塩レモンバジル焼きに使ってみました。

おいしくなるコツ

ヒラマサあらが大きいので一枚一枚両面丁寧に焼き色をつけてから、塩レモンタレで絡ませました。

  • レシピID:1700028599
  • 公開日:2021/06/14
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つくったよレポート(1件)

  • いつちやんk
    いつちやんk
    2021/06/30 11:55
    ヒラマサあらの塩レモンバジル焼き
    バジルの風味が効いて、酒のおつまみとして美味しくいただきました。

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