自家製レーズン酵母のロールパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 元種 100g
- スキムミルク 5g
- 砂糖 10g
- 塩 2.5g
- ぬるま湯 125ml
- 無塩バター 12.5g
- 溶き卵 適量
作り方
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1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】 -
2
バターと溶き卵以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
グルテン膜ができればこねあがり。 - 3 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
-
4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。 - 5 生地を転がしながら伸ばし、しずく型に成形する。
-
6
手前から巻いていく。
濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で1.5~2時間) -
7
表面にはけで溶き卵を塗る。
180℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 自家製レーズン酵母のロールパン
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ふんわりとした生地のロールパン(^^♪