自家製レーズン酵母のロールパン レシピ・作り方

自家製レーズン酵母のロールパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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何個でもいける!
ふんわりとした生地のロールパン(^^♪

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 元種 100g
  • スキムミルク 5g
  • 砂糖 10g
  • 2.5g
  • ぬるま湯 125ml
  • 無塩バター 12.5g
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2 バターと溶き卵以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
    グルテン膜ができればこねあがり。
  3. 3 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
  5. 5 生地を転がしながら伸ばし、しずく型に成形する。
  6. 6 手前から巻いていく。
    濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で1.5~2時間)
  7. 7 表面にはけで溶き卵を塗る。
    180℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

もう少し焼き色が欲しいなら、2~3分延長して焼いて下さいね(^^)

  • レシピID:1700028510
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
ロールパン自家製酵母を使ったパン
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朝食にぴったり 自家製レーズン酵母 天然酵母パン 初心者向け
料理名
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