自家製レーズン酵母のプチカンパーニュ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 準強力粉 180g
- 全粒粉 60g
- 元種 120g
- 塩 5g
- モルトパウダー 1g
- ぬるま湯 150ml
- レーズン 90g
作り方
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1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】 - 2 レーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
-
3
レーズンを加え混ぜ、丸める。
ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。 - 4 ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
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5
生地を台に出し、軽くガス抜きしたら6等分にする。
生地を丸め、ラップをかけ、30分程度休ませる。 - 6 生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約1.5~2時間)
-
7
オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約15分焼成する。
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