自家製レーズン酵母のプチカンパーニュ レシピ・作り方

自家製レーズン酵母のプチカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
自家製レーズン酵母を使って、時間をかけて発酵させる生地に、たっぷりのレーズンを入れたカンパーニュ。
食事のお供にちょうど良いプチサイズ♪

材料(6個人分)

  • 準強力粉 180g
  • 全粒粉 60g
  • 元種 120g
  • 5g
  • モルトパウダー 1g
  • ぬるま湯 150ml
  • レーズン 90g

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2 レーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
  3. 3 レーズンを加え混ぜ、丸める。
    ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
  4. 4 ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  5. 5 生地を台に出し、軽くガス抜きしたら6等分にする。
    生地を丸め、ラップをかけ、30分程度休ませる。
  6. 6 生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約1.5~2時間)
  7. 7 オーブンを250℃に予熱する。
    表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
    230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約15分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

モルトパウダーを蜂蜜3gで代用しても美味しく焼けますよ(^^)!

  • レシピID:1700028458
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンレーズンパンカンパーニュ
関連キーワード
朝食にぴったり 自家製レーズン酵母 天然酵母パン ハード系
料理名
自家製レーズン酵母のプチカンパーニュ
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る