レーズンたっぷり♥贅沢なレーズンブレッド レシピ・作り方

レーズンたっぷり♥贅沢なレーズンブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
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レーズンをたっぷりと生地に混ぜ込んで焼き上げた!
朝食にもおやつにもおすすめ♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 12g
  • インスタントドライイースト 3.6g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • 溶き卵(M) 1個(約50g)
  • ぬるま湯 175ml
  • レーズン 120g
  • 無塩バター 18g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ◆溶き卵の中から、つやだし用に少し分けておく。
    ◆パウンド型(x2)の内側にバターを塗っておく。またはオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  3. 3 薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。レーズンを加え混ぜ、丸める。
    ラップをかけ、一次発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で40分)
  4. 4 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
  5. 5 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。
  6. 6 なまこ型に成形し、型に入れ、濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で30分)
  7. 7 生地が一回り大きくなったら発酵完了。
    生地の表面に刷毛で溶き卵を塗り、ナイフなどでクープを入れる。
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

きっかけ

とにかくレーズンが沢山食べたくて、レーズンいっぱいのパンを焼きました。

おいしくなるコツ

レーズンをクランベリーに変えても美味しくできますよ(^^)

  • レシピID:1700028204
  • 公開日:2021/05/17
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カテゴリ
レーズンパン
関連キーワード
簡単 お手軽 朝食用 初心者向け
料理名
レーズンブレッド
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