絶対美味しい!我が家のだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 全て計量してしっかり混ぜる
- 2 白身は切るように混ぜる
- 3 玉子焼き器に油を入れて加熱温まったら満遍なく伸ばし余分な油を拭き取る(火傷しないように)
-
4
卵液を全体に薄く行き渡るように入れる
火加減は中火 - 5 表面が少し乾いてきて卵液が完全に固まる手前で流れなくなってきたら巻き始める
- 6 まき始めは適当でも大丈夫です
- 7 巻けたら空いてるところを最初に油を拭き取ったペーパーで綺麗に拭く
- 8 上にずらす
-
9
先程と同じくらいの卵液を入れる
このとき焼けている玉子の下にもいくように -
10
同じように巻くのを繰り返す
写真のように箸を広げながら巻くとやりやすいです。 - 11 全て巻き上がったら玉子焼き器のふちで形を整えながら焼き色をつけて完成
きっかけ
何度も試行錯誤して納得のいく仕上がりになりました!
おいしくなるコツ
フライパンの温度が低過ぎたり高過ぎたりすると失敗します。 火加減はずっと中火で手速く!
- レシピID:1700028088
- 公開日:2021/05/08
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お弁当用に冷凍可!解凍しても&冷めてもぼそぼそすかすかなりません!
冷凍した場合は1週間くらいで使い切ってください。