甘茶と松の実のこんがり五平餅 レシピ・作り方

甘茶と松の実のこんがり五平餅
  • 約15分
  • 500円前後
湯あがり畳
湯あがり畳
クルミの代わりに松の実を使い、さらに甘茶で甘さに深みを与えた、ちょっと変わった五平餅です。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗一杯ぶん
  • 味噌 大さじ2
  • 松の実 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 煮詰めた甘茶 大さじ2

作り方

  1. 1 ご飯は熱々の状態のまますりこぎなどで半殺しの状態まで潰し、割り箸に巻きつけてから平べったく形を整えます。
  2. 2 オーブンに入れて表面がカリカリになるぐらいまで20分ほど素焼きします。
  3. 3 白ごまと松の実をすりこぎで細かくすります。そこへ味噌、砂糖、甘茶を加え、よく練りながら混ぜあわせます。
  4. 4 カリカリに焼き上がったごはんに味噌を塗り、さらに20分ほど、味噌がほんのり焦げるまで焼きあげたらできあがり。

きっかけ

甘茶を使ったメニューを考えつつ、カレンダーをふと見たら「五平餅の日」という記念日があったことを知り、思いつきました。

おいしくなるコツ

味噌が緩くなりすぎるので、甘茶はかなり煮詰めた方がいいです。

  • レシピID:1700027800
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
五平餅残りごはん・冷ごはんその他の和菓子味噌その他のお茶
関連キーワード
甘茶 松の実 アレンジ オーブン
料理名
甘茶と松の実のこんがり五平餅
湯あがり畳
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