甘茶と松の実のこんがり五平餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は熱々の状態のまますりこぎなどで半殺しの状態まで潰し、割り箸に巻きつけてから平べったく形を整えます。
- 2 オーブンに入れて表面がカリカリになるぐらいまで20分ほど素焼きします。
- 3 白ごまと松の実をすりこぎで細かくすります。そこへ味噌、砂糖、甘茶を加え、よく練りながら混ぜあわせます。
- 4 カリカリに焼き上がったごはんに味噌を塗り、さらに20分ほど、味噌がほんのり焦げるまで焼きあげたらできあがり。
きっかけ
甘茶を使ったメニューを考えつつ、カレンダーをふと見たら「五平餅の日」という記念日があったことを知り、思いつきました。
おいしくなるコツ
味噌が緩くなりすぎるので、甘茶はかなり煮詰めた方がいいです。
- レシピID:1700027800
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 料理名
- 甘茶と松の実のこんがり五平餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません