動物性不使用シンプルお豆腐パン レシピ・作り方

動物性不使用シンプルお豆腐パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
こぴ❤︎
こぴ❤︎
1個約120㌍お豆腐入りのパンです♪
もちもち優しい味わいです。
植物性の油脂にして動物性不使用にしてみました。

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる
    砂糖と塩は対角線上に置き、ドライイーストは砂糖の近くに入れる
  2. 2 豆腐を電子レンジで温めておく(35〜40度くらい)
  3. 3 砂糖があるほうに②を入れ、混ぜていく
  4. 4 まとまってきたらボールから出し、油脂を足し捏ねて、ベタつき感がなくなってきたら台の上で捏ねていく
  5. 5 まとまって表面が滑らかに、つやつやになってきたら一次発酵(35度で40分くらい)
  6. 6 1.5から2倍くらいに膨らみ、指に粉をつ
    けて生地に刺してみて跡が残ればok
  7. 7 ガス抜きして8頭分してベンチタイム(15分くらい)
  8. 8 成形して二次発酵(35度で30〜40分くらい)
  9. 9 1.5〜2倍くらいに膨らんだらok
    予熱して焼成(180度で約20分)
  10. 10 完成です。

きっかけ

低カロリーな材料で作りたかったので

おいしくなるコツ

粉はカメリア使いました。 最初生地が固いので根気よくこねること。

  • レシピID:1700027771
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンロカボ ダイエット絹ごし豆腐その他牛乳・卵を使わないパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 里之助
    里之助
    2022/03/19 07:19
    動物性不使用シンプルお豆腐パン
    簡単に出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る