動物性不使用シンプルお豆腐パン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 190g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 絹豆腐 150g
- オリーブオイル 15g
作り方
-
1
ボールに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる
砂糖と塩は対角線上に置き、ドライイーストは砂糖の近くに入れる - 2 豆腐を電子レンジで温めておく(35〜40度くらい)
- 3 砂糖があるほうに②を入れ、混ぜていく
- 4 まとまってきたらボールから出し、油脂を足し捏ねて、ベタつき感がなくなってきたら台の上で捏ねていく
- 5 まとまって表面が滑らかに、つやつやになってきたら一次発酵(35度で40分くらい)
-
6
1.5から2倍くらいに膨らみ、指に粉をつ
けて生地に刺してみて跡が残ればok - 7 ガス抜きして8頭分してベンチタイム(15分くらい)
- 8 成形して二次発酵(35度で30〜40分くらい)
-
9
1.5〜2倍くらいに膨らんだらok
予熱して焼成(180度で約20分) - 10 完成です。
きっかけ
低カロリーな材料で作りたかったので
おいしくなるコツ
粉はカメリア使いました。 最初生地が固いので根気よくこねること。
- レシピID:1700027771
- 公開日:2021/04/15
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里之助2022/03/19 07:19簡単に出来ました!
もちもち優しい味わいです。
植物性の油脂にして動物性不使用にしてみました。