捏ねやすい!柔らかいミルクハース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト 3g
- スキムミルク 10g
- 無塩バター 12g
- 牛乳(人肌に温める) 185ml
作り方
-
1
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。 -
2
薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。
生地を丸め、ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分) - 3 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
-
4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで4等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。 -
5
生地をめん棒で伸ばし、上下を少し重ねるように折りたたみ、更に上下を合わせ、とじ目をしっかり閉じる。
濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分) -
6
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
分量外の強力粉を振り、ナイフで深めのクープを4本入れる。
180℃に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
- 料理名
- ミルクハース
nanamitsuki
趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。
甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、
甘さ控えめのレシピが多めです。
胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、
調味料をできるだけ減らして、
胃に優しい食事を心がけています。
こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。
どうぞよろしくお願いします。
嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)!
感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
噛めば噛むほど甘さが出てきて美味しい♡