捏ねやすい!柔らかいミルクハース レシピ・作り方

捏ねやすい!柔らかいミルクハース
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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水を一切使用せず、ミルクをたっぷり使った柔らかいパン。
噛めば噛むほど甘さが出てきて美味しい♡

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • インスタントドライイースト 3g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター 12g
  • 牛乳(人肌に温める) 185ml

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  2. 2 薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。
    生地を丸め、ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分)
  3. 3 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで4等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。
  5. 5 生地をめん棒で伸ばし、上下を少し重ねるように折りたたみ、更に上下を合わせ、とじ目をしっかり閉じる。
    濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
  6. 6 生地が一回り大きくなったら発酵完了。
    分量外の強力粉を振り、ナイフで深めのクープを4本入れる。
    180℃に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成。

きっかけ

牛乳を消費するために作りました。

おいしくなるコツ

スキムミルクは省いても大丈夫ですよ。

  • レシピID:1700027658
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
ミルクパン
関連キーワード
簡単 牛乳消費 朝食にぴったり 初心者向け
料理名
ミルクハース
nanamitsuki
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