自家製レーズン酵母のレーズンチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照 -
2
【下準備】
材料を全て常温に戻す。
元種とヨーグルトを混ぜ合わせておく。
チョコを小さく切っておく。
薄力粉をふるっておく。 - 3 ボウルに卵→→油→混ぜ合わせた元種とヨーグルト→塩と薄力粉の順で材料を入れ、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
-
4
レーズンとチョコを入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
生地を型に流し込み、ラップをかけ、常温で約6~7時間休ませる。型の9分目位まで膨らんだらOK。 - 5 180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
きっかけ
余ったレーズン酵母の元種で作りました。 美味しくてお気に入りです♡
おいしくなるコツ
もっと甘みが欲しい場合は、はちみつを小さじ1杯加えても良いですよ。
- レシピID:1700027547
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりと焼き上がりました 。