自家製レーズン酵母のレーズンチョコマフィン レシピ・作り方

自家製レーズン酵母のレーズンチョコマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
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砂糖不使用、酵母の力で膨らませるヘルシーなマフィン。
しっとりと焼き上がりました 。

材料(6個人分)

  • 元種 80g
  • 薄力粉 120g
  • ひとつまみ
  • ミルクチョコ 50g
  • レーズン 40g
  • サラダ油or太白ごま油 50g
  • 卵(M) 1個
  • ヨーグルト 40g

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2 【下準備】
    材料を全て常温に戻す。
    元種とヨーグルトを混ぜ合わせておく。
    チョコを小さく切っておく。
    薄力粉をふるっておく。
  3. 3 ボウルに卵→→油→混ぜ合わせた元種とヨーグルト→塩と薄力粉の順で材料を入れ、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 レーズンとチョコを入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
    生地を型に流し込み、ラップをかけ、常温で約6~7時間休ませる。型の9分目位まで膨らんだらOK。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。

きっかけ

余ったレーズン酵母の元種で作りました。 美味しくてお気に入りです♡

おいしくなるコツ

もっと甘みが欲しい場合は、はちみつを小さじ1杯加えても良いですよ。

  • レシピID:1700027547
  • 公開日:2021/03/26
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カテゴリ
マフィンレーズンパン
関連キーワード
簡単 自家製レーズン酵母 酵母マフィン 焼き菓子
料理名
自家製レーズン酵母のレーズンチョコマフィン
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