パラパラ本格!簡単な台湾風沙茶醤牛肉チャーハン レシピ・作り方

パラパラ本格!簡単な台湾風沙茶醤牛肉チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
nanamitsuki
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やみつきになるパラパラチャーハン。
台湾で人気の調味料沙茶醤(サーチャージャン)を入れるだけで、本格的な味になるよ!

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 250g
  • ゴマ油(肉下味用) 大さじ1
  • 刻んだ青ネギ 30g
  • にんにくのみじん切り 約2g
  • 3個(M)
  • ご飯 米0.7合
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 沙茶醤(サーチャージャン) 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 《下準備》
    卵を溶きほぐす。
    ビニール袋に牛肉とゴマ油を入れ、揉み込む。10分程度置いて味を馴染ませる。
  2. 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、卵を入れ、半熟状に固まるまで炒める。
    半熟状態の卵をお皿に移しておく。
  3. 3 フライパンに青ネギとにんにくを入れ、中火で熱しながらさっと炒める。
    ご飯、沙茶醤と醬油を入れ、全体が色づくまで中火~大火で炒める。
  4. 4 卵と塩を入れ、全体に馴染むまで中火~大火で炒める。
    これで完成。

きっかけ

いつも作っている炒飯です。

おいしくなるコツ

人それぞれだと思うのですが、自分は保温ご飯で作っています。一番美味しくできた気がします。

  • レシピID:1700027360
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
その他のチャーハンその他の中華料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 時短 家族が喜ぶ 中華
料理名
沙茶醤牛肉チャーハン
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つくったよレポート(2件)

  • だたる
    だたる
    2023/07/01 12:22
    肉のことが書いてないのですが。。。
    先に焼いて用意しておくのか、どのタイミングで入れるのか?教えて欲しいです。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/06/15 14:34
    パラパラ本格!簡単な台湾風沙茶醤牛肉チャーハン
    美味しくいただきました

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